САМЫЙ БЕДНЫЙ ПРЕЗИДЕНТ В МИРЕ
Президента Уругвая Хосе Мухика (José Mujica) соотечественники называют «el presidente más pobre», что в переводе с испанского означает «самый бедный президент». 77-летний Мухика жертвует на благотворительность почти всю свою президентскую зарплату, что делает его самым бедным (или самым щедрым) президентом в мире.
Из 12 500 долларов, которые президент получает каждый месяц, он оставляет себе только 1 250 долларов (то есть 10%). «Мне вполне хватает этих денег, – рассказал Мухика, – должно хватать, потому что доходы многих моих соотечественников намного ниже».
Стиль жизни этого человека поражает мировое сообщество. Мухика, победивший на президентских выборах в 2009 году, 90 % собственной зарплаты (а она составляет около $ 12 тыс.) отдает на благотворительные нужды. Сам же довольствуется малым, живя на скромной ферме неподалеку от столицы Монтевидео. От соседних его имение отличается лишь тем, что его охраняют два полицейских.
К слову сказать, Уругвай далеко не бедная страна. Её часто и небезосновательно называют южноамериканской Швейцарией. В столице Монтевидео расположены штаб-квартиры крупнейших банков континента и офисы ведущих промышленных компаний мира. Причина - благоприятный инвестиционный климат. Страна занимает 17-место в мире по притягательности для бизнеса. И всё это во многом благодаря президенту Мухика.
Жена президента – сенатор, тоже жертвует большую часть своих доходов. Супруги живут в доме на ферме под Монтевидео. Путь к скромному имению уругвайского президента лежит через грунтовую дорогу, а сам он одевается как самый обычный фермер, носит воду и выращивает цветы.
Средством передвижения уругвайского лидера является Volkswagen Beetle 1987 года выпуска, нынешняя стоимость которого не дотягивает и до $ 2 тыс.
У Мухаки нет никаких счетов в банках и нет никаких долгов.
Конечно, не все решения президента Мухики являются благими, но некоторые из них поражают своей заботой о вверенном народе.
С приходом к власти Мухики в стране началась реализация программы Каждому ребенку по ноутбуку, в рамках которой все без исключения дети бедняков, у которых дома нет компьютеров, получили их от государства. За первые два года действия программы компьютеры появились у 362 тыс. учащихся.
Будучи сенатором, Хосе Мухика сказал известную фразу: «Я не хочу уничтожать буржуазию…я хочу ее подоить», имея в виду, что не собирается бороться с «буржуазией», а хочет ее использовать на благо экономики и людей.
Среди всех государств Латинской Америки в Уругвае, по признанию экспертов, наиболее равномерно распределяются доходы, поэтому часто эту страну называют латиноамериканской Швейцарией
Бедные дети — основная головная боль Мухики. По словам президента, после окончания срока своих полномочий он планирует усыновить и поселить у себя на ферме 30-40 бездомных и брошенных малышей и лично обучить их фермерству. Кроме того, существенные шаги были сделаны для предоставления дешевого жилья молодым людям. Даже жена Мухики, Лусия Тополански, в прошлом — участница партизанского движения, а теперь сенатор, жертвует большую часть своих доходов в фонд строительства жилья для малоимущих.
В соответствии с Индексом качества жизни Лондонского научно-исследовательского института Legatum, Уругвай является лучшим местом для жизни в Латинской Америке. Индекс учитывает такие показатели стран, как состояние экономики, предпринимательство и возможности, образование, здоровье, безопасность, личные свободы. В соответствии с Индексом качества жизни Уругвай занимает 30-е место. Для сравнения: Чехия находится на 29-й строчке, а Италия — на 32-й. Соседи же Уругвая, Аргентина и Бразилия, расположились на 45-м и 46-м местах соответственно. Впрочем, Мухика скептически относится к всевозможным рейтингам и утверждает, что если бы он “беспокоился о социологах, то не был бы президентом”.
В настоящее время Хосе со своей супругой живет на ферме вблизи Монтевидео. В свободное от президентства времени они выращивают цветы и овощи на участке площадью в 34 гектара.
Хосе терпеть не может протокольные заседания и церемонии. Сейчас в качестве передвижения он использует видавший виды «Фольксваген Жук» 1987 года. До этого на протяжении двадцати лет Хосе использовал мотороллер, который он неоднократно чинил и в конечном итоге, как рассказывают его друзья, развалился на части.
“Мой образ жизни — это следствие моих ран. Я сын своей истории”, — однажды заявил Мухика.
__________________
ЦИТАТЫ И ВЫСКАЗЫВАНИЯ ХОСЕ МУХИКА
Моё имя Хосе Мухика. В начале я был крестьянином, потом начал бороться за преобразования и улучшения жизни в моём обществе. Сегодня я президент. А завтра, как и все остальные, я буду кучей личинок и исчезну.
Я провёл более десяти лет один в камере, семь лет я не открывал книг — у меня было время подумать. И вот, что я обнаружил. Либо человек счастлив с малым, не слишком нагружая себя, потому что счастье внутри него, либо ничего не получается. Я не защищаю бедность, а защищаю рассудительность.
Уругвай — это маленькая страна. У президента нет президентского самолёта, но он не очень-то и нужен. Вместо самолёта мы решили купить у Франции очень дорогой вертолёт и поставить его в центральной части страны — он служит для того, чтобы спасать жертв аварий, помогать в чрезвычайных ситуациях. Это ведь так просто! Президентский самолёт или спасательный вертолёт? Всё дело в рассудительности.
Мы пожертвовали старыми нематериальными богами в пользу единственного Бога Рынка. Он управляет нашей экономикой, политикой, нашими привычками и нашими жизнями, отвечает за наши кредитные карты и курсы валют и создаёт иллюзию счастья. Кажется, мы рождены только для того, чтобы потреблять и потреблять и остаться в конечном итоге неудовлетворёнными, в нищете и самоизоляции.
Человеческая природа удивительна. В конце-концов мы больше узнаём благодаря лишениям, чем благодаря обилию. Я конечно не рекомендую страдания или что-нибудь подобное. Но мне хотелось бы дать понять людям, что вы всегда можете встать. Всегда стоит начинать с ноля, тысячу раз, до тех пор, пока живы. Вот основное послание жизни. Единственные проигравшие — те, кто прекратит борьбу. Прекратить борьбу — это перестать мечтать. Бороться, мечтать, ходить по земле, сталкиваться с реальностью — это смысл существования.
Человек, наверное, единственное животное, способное на самоуничтожение.
Мы не просто приходим в этот мир, чтобы просто повзрослеть и измениться. Мы приходим в этот мир, чтобы быть счастливыми. Потому что жизнь коротка и она ускользает от нас. Никакие материальные блага не стоят человеческой жизни, и это самое главное.
Самые богатые страны должны платить, чтобы искоренить бедность во всём мире и приобщить весь мир к потреблению лишь полезных вещей. Это просто нелепо, как много мы тратим впустую и как много бесполезных вещей мы производим, чтобы тут же привести их в негодность, когда где-то на другом конце Земли женщины должны пройти пять километров, чтобы добыть немного пресной воды.
#цитаты_ОЗД_ОбщееДело
#мудрые_мысли_ОЗД_ОбщееДело
#истории_жизни_ОЗД_ОбщееДело
